Головна | Статті по праву та ЗМІ | Реєстрація | Вхід

 
http://myphonebox.ucoz.ru/ 
Меню сайту

Категорії
Медіаправо [27]
Право в Інтернет [1]
Авторське право [9]
Корисні поради [3]

Наше опитування
Як ви дізналися про наш сайт?
Всього відповідей: 288

Пошук

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » Авторське право

Нарушение авторских прав в сети

В последнее время значительно возросло внимание правоохранительных органов к деятельности разного рода Интернет-ресурсов, которые используют объекты интеллектуальной собственности: музыкальные произведения, фото- и видео изображения и тому подобное.
Показательной в этом плане является ситуация, которая сложилась с интернет-ресурсом ”Инфостор” (infostore.org), а недавно появилось сообщение о том, что правоохранительные органы остановили работу около 50 сайтов, которые продавали музыкальные произведения, нарушая авторские права.
В связи с этим очень актуальным является решение вопроса кто должен нести ответственность за правонарушения, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.
Отношения в сфере телекоммуникационных услуг в Украине регулируются в соответствии с требованиями Закона Украины ”О телекоммуникациях” (далее – ”Закон”) и Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 9 августа 2005 года № 720 (далее – ”Правила”).
В соответствии с определением терминов в вышеупомянутых нормативно-правовых актах, владельцы интернет-ресурсов являются или операторами телекоммуникаций, или же провайдерами телекоммуникаций.
Так, в п. 4 ст. 40 Закона четко определено, что операторы, провайдеры телекоммуникаций не несут ответственность за содержание информации, которая передается их сетями.
А согласно п. 427 и п. 428 Правил операторы, провайдеры телекоммуникаций не имеют права контролировать содержание информации, которая передается или принимается потребителем (абонентом), а ответственность и риски за использование информационных ресурсов Интернета несет потребитель (абонент).
Таким образом, при условии наличия на Интернет-ресурсах операторов, провайдеров телекоммуникаций информации (материалов), которые нарушают права интеллектуальной собственности третьих лиц, ответственность за такое размещение будут нести лица, которые размещали такие материалы. А в большинстве случаев такими лицами являются именно пользователи (потребители) Интернет-ресурсов.
Однако 7 сентября 2005 года Верховной Радой Украины была ратифицирована Конвенция о киберпреступности, подписанная от имени Украины 23 ноября 2001 года в Будапеште (в дальнейшем – ”Конвенция”).
В соответствии со ст. 10 Конвенции каждая сторона Конвенции принимает такие законодательные и другие меры, которые могут быть необходимыми для установления криминальной ответственности в соответствии с ее внутренним законодательством за нарушение авторских и смежных прав.
Для выполнения требований п. 3 ст. 19 Конвенции Украина, в лице ее уполномоченных органов, может принимать такие законодательные и другие меры, которые могут быть необходимыми для предоставления своим компетентным органам полномочий арестовывать или совершать подобные действия относительно компьютерных данных. Такие мероприятия будут включать полномочия на: арест или подобные действия относительно компьютерной системы или ее части, или компьютерного носителя информации; копирование и сохранение копии таких компьютерных данных; сохранение целостности соответствующих сохраненных компьютерных данных; запрещение доступа или исключение этих компьютерных данных из компьютерной системы, к которой осуществлялся доступ.
Следовательно, уполномоченные органы, руководствуясь положениями Конвенции, имеют право осуществлять мероприятия по устранению правонарушений, которые посягают на права интеллектуальной собственности третьих лиц, в т.ч. арест или подобные действия относительно компьютерной системы или ее части или компьютерного носителя информации.

Учитывая, что информация (материалы), которая содержит признаки посягательства на объекты интеллектуальной собственности третьих лиц и которая передаются пользователями (потребителями) сетью Интернет хранится на компьютерном носителе (сервере) оператора или провайдера, уполномоченные органы имеют достаточно оснований для ареста компьютерной системы или компьютерного носителя информации. Конечно, оператора или провайдера не привлекут к ответственности за размещение пользователями (потребителями) информации (материалов), которые посягают на интеллектуальную собственность, однако его компьютерная система или носитель (сервер) могут быть изъяты уполномоченными органами до установления лиц, виновных в совершенных правонарушениях.

Таким образом, с одной стороны, имеем ситуацию, когда операторы и провайдеры не несут ответственность за действия пользователей (потребителей), а с другой – именно операторы и провайдеры могут пострадать за размещение пользователями (потребителями) информации (материалов), которые посягают на права интеллектуальной собственности третьих лиц.

Выходом из этой ситуации, на наш взгляд, может быть лишь принятие нормативного акта, который бы четко прописывал механизм реализации противодействия правонарушениям, которые осуществляются с помощью сети Интернет, и взаимодействия операторов и провайдеров телекоммуникаций с уполномоченными компетентными органами.

Евгений Найда
Старший юрист
Правовая группа „Доминион”

Категорія: Авторське право | Додав: cognos (29.09.2010)
Переглядів: 634
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Новинки
Експрес-курс "Авторське право"

Відеоурок "Географічне зазначення походження товарів"

Календар